bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

铅笔精神——思维的多角度训练

 

1)敬畏。尽管你能做很多大事,但你千万不能忘记那是因为一直都有一只手在引导着你。我们管那只手叫‘上帝’。所以,做人要向铅笔一样,有敬畏之心。
2)忍耐。有时我们不得不停下来,用铅笔刀削一削它。这样虽然会使铅笔经受痛苦,但是削过之后,它会变得更加尖利。所以,你也必须学会忍受痛苦和悲伤,因为它们能使你成为一个更优秀的人。

 

3)宽容和自我改正。铅笔最可贵的是允许我们使用橡皮擦掉它自己辛苦写出来的东西,能够勇敢地纠正自己的错误,这是很多人不具备的品质。
4)关注内心成长。铅笔真正有用的不是外表漂亮的笔杆,而是里面的铅芯。所以要注重你的内心世界。

 

5)为自己负责。无论如何,它总是会留下自己的印迹。同样的道理 ,在人生旅途中,你所做的任何事也都会留下印迹。所以,今后无论你做什么,都要先考虑清楚后果。
6)不固执。铅笔能够听从手的引导,善于听从别人意见,做出成功的判断,这是成功的基础
7)感谢自己的敌人。尽管小刀是铅笔的天敌,但铅笔知道这是让它展现才智的唯一帮手。痛苦的削尖过程、艰难困苦的磨练能让你的心智、品行、道德等日臻成熟和完善。当你画出优美的图图画时,感谢小刀吧!
分享到:

上一篇:梅洪建:教育的九句走心箴言

下一篇:清华大学老师的一席话——太受益了

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码