bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

浅谈英语教学中的德育教育

浅谈英语教学中的德育教育
南京路中学 孟利亚
英语教学过程中,在注重英语的听、 说、 读、 写的训练,而往往忽略了通过英语教学对学生进行德育教育,虽然有时在授课中也能结合课文的中心渗透一些良好的思想,但常常是轻描淡写,或一语带过。至于所达到的效果,不得而知。在英语这门学科的教学过程中,德育教育这一环节显得比较薄弱英语教学是整个教育工作的一部分,应该遵循提高全民族的思想道德和文化素养这个总目标开展工作,利用英语教学对学生进行德育教育,是思想工作的一个重要部分。
 一 、进行德育教育要有一个总体规划。
把德育教育工作渗透到英语教学中去,必须根据英语学科的具体特点,认真钻研教材,发掘蕴含在教材中的德育教育因素,决不能脱离课本,去空洞的说教。如:对七、八年级的学生,可以有意识地向他们渗透热爱学校尊敬老师 团结同学等等思想;而到了九年级,教材所涉及的内容比较广泛,要求在具体的语言训练中,要有意识地把德育教育渗透到教学中。 如:在教名人传记这一类课文时,可引导学生学习他们的高尚品质;在教科普知识这一类课文时,可启发学生对科学技术的重要性的认识;在教文学名著时,可指出文中的主题思想,使学生从中领悟人生哲理总体构想:把理想、信念 、自我修养和心理素质(包括意志 性格 兴趣)等各方面的教育结合起来,形成一个完整的结构体系,目的是有计划有步骤、 地对学生进行德育教育。 
  二、 进行德育教育要注意实用性。
在教学过程中对学生进行德育教育,只有联系实际,切实解决学生的实际问题,才能做到因势利导,引导学生不断地纠正自己的错误认识和做法。有一次当我走进教室时,虽是晴天,但室内日光灯却开着,必是清晨早读后未关掉:I m sure the classroom is bright. Do you think I should keep the lights on or turn them  off ? 学生都表示应该关灯,在黑板上写了 To save the energy 几个词,并补充说:We should try to save the energy. I don t mind if you keep the lights on when the room is dark. Sometimes we need electricity to make our room bright, but not today.短短的几句话,虽花费了一分钟时间,却是一次结合实际的德育教育 
 三、 进行德育教育要注意艺术性 
    在英语教学中传授知识,培养能力,要讲究艺术性;而在英语教学中对学生进行德育教育,则更需要讲究艺术性例如教 A friend in need is a friend indeed 这篇短文时,我启发学生想像当时这位胖男人倒在地上的心理活动,这时大家议论纷纷:有的学生说,他当时一定想,他的朋友是一位虚伪的小人,只能共富贵,不能共患难,并非真正的朋友;有的说,他当时一定想到,真朋友见难就帮,假朋友见难就逃,像他这类朋友不交也罢;有的说,他当时一定想到,朋友是抵抗忧愁,不愉快和恐惧的护身者,是友爱和信赖的象征,我一定要交真正的朋友这一系列有趣的想像,使学生在不知不觉中树立了正确的择友观 
四、 进行德育教育要注意针对性 。
    现在的初中学生,获取信息的渠道很多,见识很广 从生理心理角度看,他们的身心正处在迅速的成长阶段,独立意识逐渐增强,喜欢独立思考,对事物有着自己的见解,对教师不再是唯命是从。因此,我们要尊重他们的自主性,爱护他们的自尊心,避免激起他们的逆反心理。 为此,在英语课堂上,尽可能地站在学生的立场去考虑问题,理解和尊重他们的思想感情;和他们一起探讨问题,使他们敞开思想,畅所欲言,流露出真实的感情在此基础上,再予以德育教育有一段时间,一些学生因晚上看电视,学习时间得不到保证,作业未能及时完成,成绩也明显下降 针对这一现象,我在教 Lesson21 时,有意识地引导学生思考 讨论:Work must come first. No pains no gains.这两句话的涵义,向他们说明抓紧时间努力学习的重要性,收到了良好的效果。一节课只有四十分钟,在完成教学内容的同时,经常有意识地把德育教育工作贯彻于教学之中,见缝插针,积少成多,那么学生所收效果将是难以估计的   
 总之,在英语教学中,德育教育应有恰当的位置,任何一个教师不应把它看作是一件可有可无的事,更不应把它看成一种负担。
分享到:

上一篇: 2013——2014学年度 九年级

下一篇:个人师德师风自查报告

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码