bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

宽容是做人的一种美德

宽容是做人的一种美德



     宽容是做人的一种美德,一个宽容的人善于补人之过,容人之短,体现出一种人格魅力。


  宽容是理解、沟通的桥粱。不懂得宽容,拒人于千里之外,虽可保持一种清傲,却常处于孤立与被动之中。宽容也并不是无原则地做老好人,而应把握尺度,宽容有错误的朋友和宽容朋友的错误是两回事。

  宽容是一种真诚,而不仅仅是一种姿态、一种形式,宽容需要一种修养,一种勇气。宽容来自键康的心理、崇高的追求。如果整日为自己的挫折懊悔,凡事看不到希望和曙光,这样的人是想“宽容’也“宽容”不起来的。如果得志便趾高气扬,快意恩仇,就会众叛亲离,争强好胜失去限度,也就失去了做人的乐趣。

  人与人之间多一份宽容,便多一分融洽,我们宽容了别人,也就善待了自己。宽容不仅仅表现为一种胸怀,一种大度,也表现出一种睿智。学会宽容,才会保持一种豁达的心境,临危不惧,处乱不惊。渴望别人宽容自已的人,首先要学会宽容别人。

  宽容更是一种财富。拥有宽容,就拥有了一颗善良、真诚的心。这无疑就是拥有一笔财富,它会在时间推移中升值,它会把精神转化为物质,它是一盏绿灯,帮助我们在工作、生活中畅通无阻。

  人生最大的美德是宽容,就像大海,无论是汹涌澎湃,还是风平浪静,它都能承受;就像天空,不管是电闪雷鸣,或是晴空万里,它总是平静对待。

  有人说,宽容是怯懦,也有人说,宽容是没有个性,可我要说宽容是爱,是爱自己,也是爱别人。人非圣贤,孰能无过。过失像一道道栏杆,横在人们前进的道路上,每个人都要用足够的力量,才能跨过栏杆,继续生活。宽容就是给别人一次机会,能够使人们吸取过去的教训,重新振作精神,面对生活。

  宽容是生活中的一门技巧,宽容一点,我们的生活就会更加美好。宽容别人,我们就会收获一份发自内心的尊重、一份鼓励、一份赏识、一份浓浓的爱。这种爱,就是宽容的爱,平等的爱,激励的爱。这种爱“春风化雨,润物无声”。

分享到:

上一篇:中考学生寒假抓分策略

下一篇:关爱生命 关注健康

评论 (2条) 发表评论

  • 孟利亚
    孟利亚 : 宽容能撑起一片蓝天。

    2010-06-02 11:16

  • qdyqxx
    qdyqxx : 学做人,就要先学会宽容

    2010-05-27 14:11

发表评论
验证码