bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

正视现状 勇往直前---班主任工作

正视现状  勇往直前

-------- 班主任工作

我们的学生正处在人生旅途中这“一半是儿童、一半是青年”的幼稚与成熟并存的特殊时期,一个令人烦恼而又充满希望的时期。学生处于一个相对平稳的时期,这一时期是潜心努力学习的时期,也是一个产生剧烈变化的时期,更是一个危险期,也是一个爬坡期,是一个分水岭。教育专家指出,初二是整个中学阶段"最危险"的阶段,初二学生最难管。当著名教育专家孙云晓在“男孩危机”“救救男孩”中说,被大自然赋予力量、勇气和活力的男孩,本应通过狩猎、保护家人、耕作、大量的实践等身体力行的方式进行学习,现在被装进了盒子似的房间里,需要通过他们最不擅长的阅读、写作、坐在位子上的方式来学习。从生理上,男生不如女生,加之现在教育体制,是男孩没有发展的空间。一部分学生积极上进,努力好学,能遵守班、校的规章制度,还有一部分学生学习被动,基础知识不扎实,学不得法,缺乏内在学习动机和自觉性,缺乏学习的持久性,表现在上课自控力差,做小动作,爱说话等现象。

1、做好学生的思想工作。充分利用班会这个平台,想让学生切实按照老师的要求做,就必须在思想上让他们想通,那些该做,那些不该做,思想积极向上,自己和自己比,力争今天比昨天好,记住毛主席说的话:“好好学习,天天向上”。教育学生学会做人,学会做事,学会学习,学会交往。

2、        花大力气,进行习惯养成教育。

美国心理学家威廉。詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯,播下一种习惯,收获一种性格,播下一种性格,收获一种命运。”习惯决定命运。良好的习惯能够使人成就大事,它就是在人的神经系统中存在的资本,可生利息,终生受益。相反,不良的行为习惯,就像债务一样折磨人,会害人害己,最后破产,甚至危及社会。学生正处于身心快速发展的阶段,也是培养良好习惯的最佳时期,它是我工作中重中之重,从按时到校做起,一点一滴纠正不良习惯,作业天天要---到自觉教,从开学到现在抓班级常规管理及良好班风的形成,整个班级的班风和学风向着正确的方向发展。

3、        建立融洽和谐的师生关系,营造轻松愉快的学习环境。

   人格上尊重,生活上关心,情感上感化,有人说呀:爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是神圣。而教师所从事的工作就是一份神圣的工作,因为我们是在爱着别人的孩子。营造师生互助的氛围,让学生产生“我要学习,而不是老师要我学”的意识,用“放大镜”来寻找学生在学习、生活中闪现的点滴火花,并加以肯定和鼓励,让学生充分感受到老师是对自己的信任,是对自己充满着期待。我们班的学生大多都心底善良,因此,教育的方法是鼓励+表扬+强制措施。

4、        加强学法指导,增强学生的“造血机能”。在学习上做到三个环节,课前预习,课堂认真听讲,课后认真复习再做作业,把各科的学习集中到一个字上“会”,力求使学生做到勤思善悟,发散思维,把知识活学活用。

5、        充分发挥班干部和团员的作用。以李聪为首的班干部和以吉美娟为首的团组织,在班级起着核心作用,尽管他们并不完美,或多或少有缺点,但他们责任心强,积极作用是显而易见的。

6、       保持良好的形态。作为教师,要有阳光心态,要有流水心态,要有大海心态。健身之本,心态为先。只有心态平和了,万事才能看得开,学生犯错误是难免的,用平和的心态对待学生,学会欣赏、学会倾听、学会关心,学会换位。

7、        学习一些心理学知识,加大心理教育的力度,培养学生良好的心理素质,加强学习心理的指导,为防止学生的分化作出我们的努力。引导学生们正确认识自己的长处与短处。充分认识到每个人都是有“闪光点”的,都是能有所作为的,而一切的成功都需要通过自身努力去积极塑造和争取。

8、        与家长、任课教师进行及时有效的协调,全面掌握学生、班级情况,及时处理。使班级时刻处于协调稳定的发展中。

多亏了孩子,我们才不断提高和完善。

今后设想:1、培养学生的自信心,让每位同学做最好的自己。

2、端正学风,使每位学生人人有进步。

3、下大力气转化学困生。

1)厚爱“学困生”,发现闪光点,用心 去帮助他们。

2)树立信心,精诚所至,金石为开。

3)培养班级骨干,带动“学困生”,实行“一帮一”。这需要大家的共同努力。

4、实行各科自我反思,每周以小结,发现自己的不足,知识内化、深化。

5、继续养成教育。

班主任工作是一个细致而耐心的工作,是一个艰辛而烦杂的工作,后面的路很漫长,今后将继续努力,寻求好的方法,是管理变得简单。

 

分享到:

上一篇:六六言人生(转)

下一篇:[转] 静 思 语

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码