bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

创建平安班级(南京路中学七年级三班)

创建平安班级

  加强学生安全教育是学校、班级开展一切工作的重点和保障,是班级学生管理的重要任务,是创建和谐班级体和平安校园的前提条件。冬季是各类安全事故的多发季节,为有效预防校园安全事故的发生,班级安全教育不容忽视。

一、       班级现状

我们七年级三班31学生,其中 男19人,女12人,大部分学生自制力强,但男多女少,还有一部分学生好动,自控力差,这对安全工作带来不便。

二、班级安全教育

1、班级组建安全监督机构。

组长:

组员:

2措 施

1)在校内,不准爬桌子、板凳、花台、月台、窗子、跳越栏杆。上下楼梯要小心靠右行,不准推人和追追打打。不准吵架、打架、更不准拉帮结伙,围攻他人。

2、课间活动安全教育

    课间活动安全,教育学生遵守活动规则,不携带危险物品进行游戏(如:剪刀、玩具等尖锐物件),游戏中不做危险动作(如:头朝下滑滑梯、由下向上爬滑梯、不攀爬等),不擅自离开集体,同伴间友好相处,互相谦让,不挤不撞,不(打、推、咬、抓)人。不动插座、电板,以防触电,不将手指放在门、窗处,以防夹伤,注意不玩水、火,学生入厕时不推不挤,以防撞伤、碰伤。

3加强学生刀具排查和小矛盾排查

强化班级日常管理和家校联系,及时发现和化解学生间矛盾纠纷,坚持管制刀具周排查制度,防止意外伤害事故的发生。

4牢牢把住交通安全关

让学生严格遵守作息时间,来回路上多人结伴而行,遵守交通规则,不贪玩和滞留,不在路上打架、斗殴、干坏事。同时注意交通安全,不准爬车、追车,不随便与他人乘车,路上行走要靠右边走,看见车辆来了要尽量靠路(右)边让。避免发生交通伤害事故。

5注意平时卫生习惯和自我护卫习惯的养成。加强体育锻炼,适时增减衣服,预防疾病。不随便摘吃别人家的水果,严防食物中毒。不准和陌生人单独在一起,不能吃陌生人的东西,不许跟陌生人去(或带路),发觉情况不对,应抓住时机及时脱身,以防不测

6严格实行请假制度

有事、有病需家长亲自请假,负责按旷课论处。

二、       建议

加强学校周边环境治安安全管理。对安全意识不强的学生进行集中教育。

让我们一起携手努力,管好自己,约束好别人,从我做起,为我校创建和谐班级体,平安班级而不懈努力。

 

分享到:

上一篇:如何打造英语高效课堂 {zhuan}

下一篇:美国优秀教师给中国家长的十条建议:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码