bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

初中英语小班化分层教学

          初中英语小班化分层教学

 

新课标初中英语教学的三个目标,即为了全体学生的发展,为了学生的全面发展,为了学生的个体发展。每个学生在学习目的与动机、学习习惯与方法、智力水平与接受能力上存在着差异。所谓分层教学,就是教师充分考虑到学生中存在的差异程度,有针对性地加强对不同类别学生的学习指导,以便使每个学生都得到最好的发展。它通过改变教学策略来提高教学的内在品质,使教学既能适合学生个别差异又能促进学生共同提高的教学组织方式。

分层教学的两个方面。第一,巧设活动来分层;第二,巧设作业来分层。让学生爱学、乐学、善学,培养、维持和发展学生学习英语的兴趣。首先将学生按ABC三层分类:A层学生,学习英语兴趣浓厚,求知欲强,成绩稳定;B层学生,智力因素好,英语学习有兴趣,但缺乏刻苦精神,成绩忽上忽下;C层学生,英语缺乏足够的兴趣,成绩不理想。对于A组学生,要求每节课熟练理解和掌握所有的课堂学习内容,能综合运用新旧知识,灵活进行会话、复述课文,创造性地解决一些非常规问题;对于B组学生,要求识记常用单词和习惯用语,掌握基本语法,初步运用所学知识阅读相应程度的阅读材料;对学有困难的C组学生,要求识记最常用的单词和习惯用语,对课文的理解只要求见其文了解其大意,能听懂和进行最常见的日常会话。A层次的学生采用“重能力,大容量”的教学方法。B层次采用“重方法,多激励”的教学方法,C层次采用“重基础,拉着走”的教学方法。让各个层次的学生取得应有的进步

A层次:

      1 培养自学能力,为进一步学习和发展打下良好的基础。

      2 培养英语竞赛人才

      3 落实教材和大纲的全部要求

      4 落实基础教育阶段英语课程的教学目标与内容。

B层次:

      1 培养兴趣,增强信心。

      2 补回基础,注重学法指导。

      3落实教材和大纲的大部分要求

      4 落实基础教育阶段英语课程的教学目标与内容。

 C层次:

      1 培养兴趣,增强信心。

      2 过好单词关,过好知识点关。

      3 扎实基础。

 

      4 落实教科书的基本要求。

 

早读期间让组长带领组员朗读,平时对组员进行各方面的督促,并记录组员的听写,背诵,作业,测试等情况。每个月评比一次。坚持“小组内合作为主,竞争为次;小组之间以竞争为主,合作为次”的原则。这样既能达到竞争的目的,又能培养学生良好的合作精神和团队精神,让每个学生都参与其中,真正做到“一个都不能少”。

分享到:

上一篇:家长会材料摘要

下一篇:用心微笑,让人生处处充满希望

评论 (2条) 发表评论

  • 孟利亚
    孟利亚 : 谢谢,你也一样。我们共同努力,实现我们的价值。

    2011-12-05 19:25

  • xiafei
    xiafei : 孟老师好:我已经加你为好友了,以后加强联系。我看了你的几篇文章,都不错,由此也感到你的教学工作很扎实,教学方法很灵活,教育措施很得力,确实是一位非常优秀的好教师。夏飞

    2011-12-04 09:01

发表评论
验证码